Widget / Elemen blog hanya tampil di homepage

Banyak upaya dan cara yang dapat kita lakukan untuk mempercepat loading blog kita. Banyaknya elemen blog atau widget yang kita tambahkan kedalam blog kita tentunya akan menambah ukuran blog kita. Bayangkan...bagaimana bila semua widget tampil dalam semua halaman, bisa dipastikan loading yang lama akan kita dapatkan. Mengatur halaman yang tampil adalah solusinya. Di sini kita akan bahas bagaimana cara membuat sebuah elemen blog atau widget hanya akan tampil di Homepage atau halaman beranda. Jadi tidak akan tampil pada halaman postingan. Menarik untuk segera dicoba. Untuk contohnya coba teman- teman lihat halaman beranda blog ini / Homepage, apa yang tampil di halaman beranda/ homepage tetapi tidak tampil pada halaman selanjutnya. Sebenarnya tidaklah terlalu sulit, hanya kita menambahkan beberapa kode saja. inilah kode yang harus kita tambahkan:
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
dan
</b:if>
Penerapan dan cara- cara:
Login ke akun blogger - Plih Tata Letak - Edit HTML - Centang kotak kecil Expand Template widget - Cari kode widget / kode elemen yang akan ditampilkan di homepage saja.
misalkan saya ingin menampilkan widget top artikel / artikel paling populer di halaman homepage saja:
kodenya:
<b:widget id='HTML9' locked='false' title='Artikel paling populer' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h3 class='title'><data:title/></h3>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>
  <b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>
maka Setelah penambahan kode menjadi seperti ini:
<b:widget id='HTML9' locked='false' title='Artikel paling populer' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
  <!-- only display title if it's non-empty -->
  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    <h3 class='title'><data:title/></h3>
  </b:if>
  <div class='widget-content'>
    <data:content/>
  </div>
  <b:include name='quickedit'/>
</b:if>
</b:includable>
</b:widget>
Perhatikan posisi kode yang berwarna merah.. hal ini dapat kita terapkan pada widget- widget yang lain.
jika sudah klik Simpan Template

=======================================
penerapan pada elemen misal gambar, atau lainyya [yang bukan widget]

<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
kode elemennya
</b:if>

Bookmark and Share

Posted by: Mas Eko
Download info - Tips trik - update - sharing, Updated at: 22:04

7 - komentar:

mix-sains said...

Top bro........ sudah akyu coba tips blognya

Kamilas Cafe said...

Gan... ane dah coba,,, tapi kok gak bisa ya...??? dashboardnya blogger jadi gak nge-respons,,, di preaview gak bisa, di save gak bisa... di refresh eh,,, kodenya balik lagi ke semula,,, gimana ya gan...???

Paket Umroh 2013 said...

Trmakasih gan infonya, ane langsung ke TKP aja ya

Toko Bunga Banjarnegara said...

Sudah lama saya memakai tips ini, terimakasih

baca disini menarik loh said...

ok infonya, makasih

berita inspiratif said...

blog ane termasuk blog yang lempeng karena masih perawan jarang di utak-atik. Ane memang ingin tampilan blog kayak punya blog ini. Thank

true woman indonesia said...

expand widget tempatnya dimana sih ?? :O

Post a Comment

Tiada gading yang tak retak, baka banyak pula hal yang salah dari aku. maka, tinggalkan walau hanya secoret komentar sebagai lankah ke depanku untuk lebih maju

NO SPAM NO PORN!